注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 六年二班

春风化雨 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2011年03月26日  

2011-03-26 13:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             班主任是学生的引路人

 

 

    班主任是学生健康成长的引路人,是联系各任科老师的纽带,也是沟通学校、社会和家庭的

    桥梁。他肩负着促进学生德、智、体、美、劳全面发展的重任,他在学生的心目中占有重要的地位。那么如何做好班主任工作呢?我认为可以从以下几点着手:
    一、尊重学生人格,关心、爱护学生
    学生是未成人,但是在人的基本权利和人格上,和成年人是一样的,是同等的。但是学生的权利是否能够享受得到,他们的人格是否能够得到尊重,教师,特别是班主任的因素很重要。尊重学生是教育学生的开始。尊重学生、关心学生、亲近学生,确保他们享受到各项基本权利,不轻视他们,不藐视他们,更不歧视他们,尊重他们的人格,做他们的知心朋友,他们就尊重老师,就相信老师,就听老师的话,就按老师的要求做。这样,学生也就有了接受教育的心理基础。尊重学生才能够在学生中树立起较高的威信。别林斯基在《新年的礼物》中说:“爱是教育的工具,也是鉴别教育的尺度。”作为老师,要舍得对每一个学生进行情感投入,寄予合理的期待地,提出恰如其分的要求,给予其足够的温暖,以便发挥每位学生的最大的潜能。对学生关心、爱护不仅仅体现教师对学生的感情,更重要是让学生感受到这种情感,从而有利于教育活动的顺利进行。十年树木,百年育人。尊重、关心、爱护学生既是一种艰辛的劳动,又是教师素质的最好的体现,也是班主任开展班级工作的基础。
    比如在平时的学习生活中,我义务为学生保管零用钱,并教导他们如何购买一些有用的学习用品;对学习困难的学生我经常家访,让他们感到老师的关心;对于有病的学生,我还到家里补课,让其感到老师时时在关心着他,以后他也会学会关心他人。

    二、做好差下生的转化工作
    一个班级肯定有好学生,也有差学生,作为班级管理的主要成员----班主任千万不能因为差生学习不好或表现不好而放弃对他们的培养与转化,这些差下生真的无药可救了吗?或许班主任的冷眼相看,是把他们推向更为错误方向的助力。苏霍姆林斯基曾感叹:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印像最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点,与众不同的孩子。”教育的这种反差效应告诉我们:对差下生这样一个“与众不同”的特殊群体,教育者须正确认识他们,研究他们,将我们的师爱洒向他们,让这些迟开的“花朵”沐浴阳雨露,健康成长。
    1、班主任要有正确的教育思想
    对待差下生,首先要抱有正确的态度,要正确地看待和评价差下生。他们的“后进”并非一成不变,在他们身上也会有潜在的闪光点。这就要求班主任要具备敏锐的洞察能力,善于寻找和挖掘其上进的火花。一旦发现,就要充分肯定,大力扶植。要尽一切可能树立他的自尊心和自信心。帮助他们克服自卑感,调整心态。使他们的优点和积极因素发扬光大。

    总之,作好班主任工作,一定要根据学生的特点,在关心、关怀的基础上,倾听学生的心声,真诚地欣赏学生的长处,赞美学生的优秀品质,就一定能够带领学生,完善人格,努力学习科学文化知识,走向人生的新境界。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017